Marina Trubitskaya (gelievna) wrote,
Marina Trubitskaya
gelievna

Categories:

Опять к статистике

Очень не люблю это мерянье - кто кого больше убил, но сложно не замечать, как 100 тысяч человек, в том числе усыновители, подписались, что российские семьи в 40, а то и 1000 раз опаснее для жизни, чем  иностранные.

Часто ссылаются на источник от 29 мая 2006 г.: "В России за 15 лет, начиная с 1991 года, погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей, из них 12 человек были убиты своими усыновителями. Такие данные привела эксперт Уполномоченного по правам ребенка Москвы Галина Семья в понедельник на пресс-конференции... За тот же 15-летний период из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли пятеро детей, еще 16 стали жертвами несчастных случаев"

Но вот откуда взялась эта цифра 1220: был в 2005-м году опубликован сборник , в котором говорится:
"В 2005 г. Минобрнауки были собраны предварительные данные за последние пять лет по смертельным случаям и фактам жестокого обращения с сиротами, усыновленными россиянами, взятыми под опеку или в приемную семью, согласно которым: 
из 1220 детей 12 погибли по вине усыновителей и опекунов;
из 116 детей, здоровью которых по разным причинам был причинен тяжкий вред, по вине усыновителей и опекунов пострадали 23 ребенка;"

То есть Г. Семья то ли сама запуталась или не так выразилась, или журналисты ее не так поняли, и отнесли 1220 разных случаев с сиротами к смертельным.

Случаи жестокого обращения и отмен усыновления в иностранных семьях в российскую статистику почти не включаются из-за необязательности отчетности, и в этом плане нет смысла на нее ссылаться.


Подробнее на эту тему я писала 3 года назад, когда была такого же рода истерика. Повторюсь: "Надоели все эти передергивания с обоих сторон. Смертность в российских и иностранных семьях примерно одинаковая, криминальные случаи среди полмиллиона приемных родителей можно считать единичными. И большинство семей - нормальные."

PS
Я понимаю, что приемные родители сочувствуют детям, которых лишают шанса на семью, и более адекватное письмо сама подписала.
Tags: #усыновление, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments